混ぜる
30min.
南瓜と蓮根のジンジャースープ
南瓜のビタミンE、玉ねぎの硫化アリルは、ジンジャーパウダーのジョウガオールには、体温を上げ身体を温めてくれます。 蓮根には、食物繊維のほか、ポリフェノールやタンニンなどが豊富に含まれています。抗酸化作用があり、花粉症をはじめとするアレルギー疾患にもよい影響があるといわれています。
材料(2~4人分)
- A
- 南瓜 150g
- れんこん 100g
- 玉ねぎ 1/2個(100g)
- 塩 小さじ1/2
- 水 500ml
- B
- 無調整豆乳 100~200cc
- ジンジャーパウダー 小さじ2
- 味噌 小さじ1~2
- 塩、胡椒 適量
- 〈トッピング〉
- 蓮根、シナモン、オリーブオイル