ディップ・ドレッシング・ソース
混ぜる
45min.
ジェノベーゼピザ
バジルのソースが美味しいピザです。まわりがカリッと中はもっちりとして焼きたての味は最高です。
▷▷作り方をご紹介したインスタLIVE動画はこちら
材料(4人分)
- A〈生地〉
- 強力粉 200g
- 薄力粉 100g
- イースト 小さじ2
- 砂糖 小さじ2
- 塩 小さじ1
- オリーブオイル 小さじ2
- ぬるま湯 240ml
- B〈ソース〉
- バジル 40g
- くるみ 20g
- にんにく(皮ごと) 2片(10g)
- パルメザンチーズ 大さじ2
- オリーブオイル 60ml
- 塩 小さじ1/2
- C〈トッピング〉※お好みで
- モッツァレラチーズ 2個
- バジル 20g
- ブラックオリーブ 6個
- オリーブオイル(焼き用)
作り方
- Aの食材を全てコンテナに入れ、スピード3で攪拌し、粉っぽさがなくなったら一度止めます。
- スピードダイヤルを最高速度に合わせて、パルス機能で3秒ごとにON/OFFを繰り返しながら約15〜20回押し、生地をこねます。
- ボウルに移してラップをかけ、オーブン発酵40度で約20分発酵させると約1.5〜2倍に膨らみます。
- Bのにんにくは電子レンジ600wで約40秒かけ、あらかじめ加熱し、その他のBの食材と一緒にコンテナに入れ約1分攪拌しソースを作ります。
- Cのトッピング食材は適度な大きさにカットしておきます。
- 発酵が終わった生地は半分にわけ、丸めて打ち粉をした台に乗せ丸く伸ばし、フライパンにオリーブオイルをひき、中火〜弱火に温めたところに入れ、ソースを伸ばしてトッピングを乗せ、蓋をして約5〜10分焼き、生地が膨らんで具材がフツフツとしてきたら完成です。