メインディッシュ
混ぜる
40min.
がんもどき
手作りのヘルシーながんもどきです。 おでんや鍋の具材にしても良いですが、揚げたてを生姜醤油で食べるのもおすすめです。
▷▷作り方をご紹介したインスタLIVE動画はこちら
材料(4人分)
- (8個分)
- A
- 木綿豆腐 2丁(800g)
- B
- にんじん 50g
- ごぼう 50g
- 乾燥ひじき 大さじ1
- C
- 卵 1個
- 塩 小さじ1/8
- D
- 菜種油 揚げ用
- 〈トッピング〉
- しょうゆ、おろし生姜
作り方
- 木綿豆腐は8等分ほどにカットし、沸騰したお湯で2〜3分煮てザルにあけ、キッチンペーパーに包み重石をのせ、半分くらいの重さになるまでしっかり水抜きをします。(一度煮ると水分が抜けやすくなります。)
- 乾燥ひじきはたっぷりの水に入れ戻しておき、にんじんとごぼうは細めの千切りにして2〜3センチの長さにカットし、3つ合わせて沸騰したお湯に入れ約1分下茹でし、ザルにあけてしっかり水を絞っておきます。
- 水抜きした豆腐とCの食材をコンテナに入れ、スピード7で攪拌しなめらかにしたら、②の具材を加え、スパチュラなどで混ぜ合わせ、8個に分けて丸く成形します。(手に油をつけて成形すると作業しやすいです。)
- 菜種油をぬるめの160度くらいに温めて3を入れ、じっくり15分くらいかけて揚げ、きつね色になったら完成です。
※生姜醤油につけて食べると美味しいです。