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ガレットブルトンヌ
アイス・スイーツ
挽く調理時間 40min.

ガレットブルトンヌ

フランスのブルターニュ地方の伝統的なお菓子であるガレットブルトンヌは、円盤型の厚焼きサブレです。ザクッとしてほろほろ崩れる食感とバターの香りが紅茶にもピッタリです。 
▷▷作り方をご紹介したインスタLIVE動画はこちら

ガレットブルトンヌ
材料(5~10人分)
  • (約10個分)
  • A
  • 砂糖 60g
  • アーモンド 20g
  • 薄力粉 100g
  • バター 100g
  • 卵黄 1個分
  • ベーキングパウダー 小さじ1/4
  • ラム酒 小さじ1
  • B
  • 卵黄 1個分
作り方
  1. Aの砂糖をコンテナに入れ、蓋をします。速度1を選択して、スタートを押します。最高速度にスピードを上げ、約40秒攪拌しパウダー状になったらマシーンを止めます。
  2. ①にAのアーモンドを加え、蓋をします。速度1を選択して、スタートを押します。8にスピードを上げ、約10秒攪拌しパウダー状になったらマシーンを止めます。
  3. ②にAのその他の材料を加え、蓋をします。速度3を選択してスタートを押します。約10秒攪拌して出来た生地をラップに包み、約6時間以上冷蔵庫で寝かせます。
  4. 打ち粉をした台に乗せて、綿棒で6mmの厚さに伸ばし、6cmセルクル型で抜き、表面にBの卵黄を塗り、フォークで模様をつけます。
  5. 天板にクッキングシートを敷いたところに乗せ、再びセルクル型にはめ込みます。
  6. 180度に予熱したオーブンで約20分焼き完成です。