アイス・スイーツ
挽く
40min.
ガレットブルトンヌ
フランスのブルターニュ地方の伝統的なお菓子であるガレットブルトンヌは、円盤型の厚焼きサブレです。ザクッとしてほろほろ崩れる食感とバターの香りが紅茶にもピッタリです。
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材料(5~10人分)
- (約10個分)
- A
- 砂糖 60g
- アーモンド 20g
- 薄力粉 100g
- バター 100g
- 卵黄 1個分
- ベーキングパウダー 小さじ1/4
- ラム酒 小さじ1
- B
- 卵黄 1個分
作り方
- Aの砂糖をコンテナに入れ、蓋をします。速度1を選択して、スタートを押します。最高速度にスピードを上げ、約40秒攪拌しパウダー状になったらマシーンを止めます。
- ①にAのアーモンドを加え、蓋をします。速度1を選択して、スタートを押します。8にスピードを上げ、約10秒攪拌しパウダー状になったらマシーンを止めます。
- ②にAのその他の材料を加え、蓋をします。速度3を選択してスタートを押します。約10秒攪拌して出来た生地をラップに包み、約6時間以上冷蔵庫で寝かせます。
- 打ち粉をした台に乗せて、綿棒で6mmの厚さに伸ばし、6cmセルクル型で抜き、表面にBの卵黄を塗り、フォークで模様をつけます。
- 天板にクッキングシートを敷いたところに乗せ、再びセルクル型にはめ込みます。
- 180度に予熱したオーブンで約20分焼き完成です。