アイス・スイーツ
混ぜる
50min.
フライパンキャラメルタルト
タルト型やオーブンを使わずに手軽に作れて美味しいタルトです。手作りのキャラメルとバナナ相性も抜群です。
▷▷作り方をご紹介したインスタLIVE動画はこちら
材料(4~5人分)
- (18cmフライパン1個分)
- A〈タルト生地〉
- 薄力粉 120g
- てんさい糖 40g
- 卵 1個
- 溶かしバター 60g
- B〈フィリング〉
- アーモンド 50g
- てんさい糖 50g
- 卵 1個
- 溶かしバター 50g
- C〈具材〉
- グラニュー糖 40g
- バター 10g
- ラム酒 小さじ2(なくても可)
- 冷凍バナナ(VITAFOOD )2本(160g)
作り方
- Aの食材を全てコンテナに入れ、スピード3で攪拌し、粉っぽさがなくなったら止め、テフロン加工のフライパンに敷き詰めます。(なかなか粉っぽさが残る場合は、コンテナの周りについた粉を落として再度攪拌してください。)
- Bの食材を全てコンテナに入れ、スピード1からスタートし最高速度に上げ、約1分攪拌して滑らかになったら止めて①のタルトに流し入れます。
- 冷凍バナナを4cm程にカットします。
- Cのグラニュー糖、バター、ラム酒を別のフライパンに入れて強火にかけ、ふつふつとしてきたら弱火に落とし、約3分程ヘラでかき混ぜながら色が茶色っぽくなってきたら③のカットしたバナナを一気に入れてからめて②に乗せます。
- 蓋をしてごく弱火で約30分焼き完成です。
※冷めてからお取り出しください。