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フライパンキャラメルタルト
アイス・スイーツ
混ぜる調理時間 50min.

フライパンキャラメルタルト

タルト型やオーブンを使わずに手軽に作れて美味しいタルトです。手作りのキャラメルとバナナ相性も抜群です。
▷▷作り方をご紹介したインスタLIVE動画はこちら

フライパンキャラメルタルト
材料(4~5人分)
  • (18cmフライパン1個分)
  • A〈タルト生地〉
  • 薄力粉 120g
  • てんさい糖 40g
  • 卵 1個
  • 溶かしバター 60g
  • B〈フィリング〉
  • アーモンド 50g
  • てんさい糖 50g
  • 卵 1個
  • 溶かしバター 50g
  • C〈具材〉
  • グラニュー糖 40g
  • バター 10g
  • ラム酒 小さじ2(なくても可)
  • 冷凍バナナ(VITAFOOD )2本(160g)
作り方
  1. Aの食材を全てコンテナに入れ、スピード3で攪拌し、粉っぽさがなくなったら止め、テフロン加工のフライパンに敷き詰めます。(なかなか粉っぽさが残る場合は、コンテナの周りについた粉を落として再度攪拌してください。)
  2. Bの食材を全てコンテナに入れ、スピード1からスタートし最高速度に上げ、約1分攪拌して滑らかになったら止めて①のタルトに流し入れます。
  3. 冷凍バナナを4cm程にカットします。
  4. Cのグラニュー糖、バター、ラム酒を別のフライパンに入れて強火にかけ、ふつふつとしてきたら弱火に落とし、約3分程ヘラでかき混ぜながら色が茶色っぽくなってきたら③のカットしたバナナを一気に入れてからめて②に乗せます。
  5. 蓋をしてごく弱火で約30分焼き完成です。

※冷めてからお取り出しください。