VITAFOOD
混ぜる
30min.
フルーツロールケーキ
ふんわりとしたロールケーキ生地にはいちごを練り込んで香り良い仕上がりに。 ホイップの泡立てもバイタミックスにおまかせです。
材料(6~8人分)
- (24×34の天板1枚分)
- A
- 生クリーム 200ml
- グラニュー糖 大さじ1
- B
- 卵白 4個分
- グラニュー糖 40g
- C
- 卵黄 4個分
- 薄力粉 70g
- グラニュー糖 40g
- 菜種油 大さじ2
- 水 大さじ1
- いちご 3個(30g)
- 〈トッピング〉
- いちご 10個
- マンゴー 100g
作り方
- Aの食材をブレンディングボウルに入れ(コンテナの場合は倍量)、スピード1からスタートし最高速に上げ、2~30秒程で空回りする高い音に変わったらホイップクリームの完成です。
- クリームを一度ボウルに取り出し、Cの食材を入れスピード1からスタートし最高速に上げ、約30秒撹拌し苺がなめらかになったら止めます。
- Bの卵白をボウルに入れホイッパーで泡立て、グラニュー糖は3回に分けて入れ、しっかりツノが立つメレンゲに仕上げます。
- 3のメレンゲに2の生地を加えゴムべらで色が均一になるように混ぜ合わせます。
- 天板にクッキングシートをひき、4の生地を平らに伸ばし、180度に予熱したオーブンで約10分焼き、しっかりと冷ます。
- 冷ました生地に1のホイップクリームを生地が見えるか見えないか位の薄さに伸ばし、手前に苺を縦に並べ、残ったホイップクリームを全て苺に乗せ、苺が見えなくなるようにクリームをのばす。
- 苺の向こう側にマンゴーを縦に並べ、クッキングシートを使って具材を巻き込むようにしながら、ロール状にし、そのままクッキングシートに包んで冷蔵庫で冷やし固めて完成です。
※粉砂糖は、乾いたコンテナにグラニュー糖を入れ、スピード最高速で15秒~30秒でパウダーになります。
※ロールケーキをカットするときは包丁を熱々のお湯で温めてからカットすると、キレイな断面になります。