Vitamix

食材、季節イベント、美容ワードなどで検索してみてください。

小松菜の冷凍浅漬け
ディップ・ドレッシング・ソース
挽く調理時間 15min.

小松菜の冷凍浅漬け

vitamixで粉末にした乾物で作る無添加浅漬けの素です。

小松菜の冷凍浅漬け
材料(10〜15人分)
  • 小松菜 150g
  • 〈A〉
  •  自然塩 15g
  •  甜菜糖 10〜30g(お好みで)
  •  早煮昆布 5g
  •  干し椎茸 5g
  • 〈トッピング〉
  •  唐辛子、白醤油(お好みで)
作り方
  1. ブレンディングボウルにAの材料を入れ、ブレードベースをしっかり締め、速度1を選択して、電源ON、最高速度にスピードを上げます。
  2. 小松菜をよく洗っい水気をとり、5cm程度の長さにカットし、保存袋に入れます。
  3. ②に①を小さじ1/2程入れ、軽く揉み込み冷凍します。
  4. ③を解凍後、水分を軽く絞りお皿に盛り付け、お好みで、唐辛子や鰹節、お醤油を振り出来上がりです。

※半解凍でもシャリシャリ食感を楽しんでいただけます。
※漬け物の味が濃い場合には、洗っい、薄い場合には、①を増やして下さい。