Vitamix

食材、季節イベント、美容ワードなどで検索してみてください。

フォンダンショコラ
アイス・スイーツ
挽く調理時間 30min.

フォンダンショコラ

サクッふわっ、とろ~りの食感が美味しいフォンダンショコラ。焼きたての美味しさはたまりません。

フォンダンショコラ
材料(4人分)
  • (4個分)
  • A〈ガナッシュ〉
  • 板チョコ 100g
  • 生クリーム  80ml
  • B〈生地〉
  • 薄力粉 40g
  • ココアパウダー(無糖) 80g
  • てんさい糖 80g
  • 卵 2個
  • 溶かしバター 140g
作り方
  1. 板チョコをコンテナに入れ、スピード5で砕きボウルに移し、生クリームを加えて湯煎して溶かし、冷蔵庫で冷やし固めます。
  2. Bの食材を全てコンテナに入れ、スピード1からスタートし最高速に上げ、約20秒撹拌し混ぜ合わせます。
  3. カップケーキ型に2の生地を半分入れ、固まった1を丸めて中央に入れ、さらに生地を入れてかぶせます。
  4. オーブン200度で15分焼き完成です。
  5. お好みで粉糖をかけても美味しいです。