メインディッシュ
混ぜる
20min.
オートミールのふわとろお好み焼き
食物繊維が豊富でヘルシーなオートミールを使った、とろっとふんわり食感のお好み焼きです。しゃきしゃき感が欲しい場合はキャベツを千切りにしても◎
材料(4人分)
- A
- オートミール 120g
- 鰹節 2g
- 昆布 2g
- 塩 小さじ1/2
- 卵 2個
- 水 200ml
- B〈具材〉
- キャベツ 1/2個(500g)
- 干しエビ 10g
- 豚バラ肉 8枚
- 菜種油 (焼き用)
- 〈トッピング〉
- ソース
- マヨネーズ
- 青のり
- 鰹節
作り方
- キャベツをコンテナに入れ、コンテナの半分以上の水を入れ、最高速でパルスボタンを2~5回程押し、キャベツがみじん切りになったらザルに出して軽くしぼって水をきっておきます。
- 豚肉は一口台にカットします。
- Aの食材を全てコンテナに入れ、スピード1からスタートし最高速に上げ、約1分撹拌し、なめらかになったら止めます。
- ボウルに移し、キャベツ、干しエビ、豚肉と混ぜ合わせ、フライパンに油をひいて中火にかけ、丸くのばして蓋をし、約5分焼き、ひっくり返して約5分焼き、中まで火が通ったら止めます。
- お好みでトッピングをし完成です。