アイス・スイーツ
混ぜる
50min.
フィナンシェ
焦がしバターとアーモンドが香ばしい焼き菓子です。 その始まりはパリの金融街で働く方が手を汚さずに片手で手軽に食べられる焼き菓子として考案されたとか。 金塊をイメージする長方形が特徴です。
材料(4~5人分)
- (約12個分)
- A
- バター 80g
- B
- アーモンド 60g
- 薄力粉 40g
- C
- 卵白 3個分
- てんさい糖 大さじ3
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- D
- 型に塗るバター 適量(約5g)
作り方
- Aのバターを鍋に入れ、ヘラで混ぜながら中火で煮たたせ、茶色くアメ色に変わってきたら火を止めて約15分程置き、粗熱を取ります。
- Bの材料をコンテナに入れ、スピードダイヤル8を選択して電源をONにします。パウダー状になったら(約10秒)止めます。
- ②のコンテナに、①の焦がしバター、Cの材料をコンテナに加え、速度1を選択して徐々に最高速度にスピードを上げ、約30秒攪拌します。(角に粉が溜まってしまっている場合は一度ヘラでかき混ぜ、再度同様に攪拌します。
- Dのバターを塗った型に流し、190度に予熱したオーブンで約10〜15分焼き完成です。