アイス・スイーツ
混ぜる
20min.
無花果と葡萄のveganタルト
乳製品、卵、砂糖不使用のヘルシータルトです。秋のフルーツをトッピングして旬の美味しさをお楽しみください。
材料(3~4人分)
- (6㎝丸型3〜4台分)
- A
- スペルト小麦(又は小麦粉) 60g
- 葛粉 15g
- 塩 ふたつまみ
- B
- 菜種油 15g
- 無調整豆乳 10〜15g
- メープルシロップ 25g
- 〈盛り付け〉
- veganココナッツクリーム 適量
- レーズン 適量
- 〈トッピング〉
- 無花果、葡萄、ヘーゼルナッツ、ミント
作り方
- コンテナにAの材料をコンテナに入れ、蓋をします。
- 速度1を選択して、電源をONにします。徐々に最高速度にスピードを上げ、パウダー状になるまで攪拌し、蓋や側面付いた粉を底に落とし天地返しをします。
- ②にBを入れ、スピードダイヤル3で攪拌します。(途中コンテナの蓋、側面についた粉をスパチュラを使ってブレードの中央に集め天地を返し白い粉が無くなればOKです。)
- ③を3〜4等分し、油を塗った型にそれぞれ入れ、手で押しつけながら、底と側面に1cm弱の厚みに均等に広げます。
- ④を180度のオーブンで10分前後加熱します。
- 冷めたタルトに、レーズン入れ、veganココナッツクリームを絞り、トッピングの材料を飾り完成です。
※タルト生地を型に広げるPointは、生地を少し厚めにヒビが無いように、丁寧に成形して下さい。