メインディッシュ
こねる
30min.
クレソンのフェットチーネ
クレソンにはビタミンやミネラルなど17種類もの栄養が含まれる、野菜の中でもトップクラスの栄養満点野菜。 ピリッとした香りが美味しく、お醤油ベースの味付けと相性が良いです。
材料(4人分)
- A
- デュラム小麦粉 400g
- 塩 小さじ1
- 水 200ml
- クレソン 2本(15g)
- B
- オリーブオイル 大さじ2
- にんにく 4片(20g)
- まいたけ 1株(100g)
- クレソン 4本(30g)
- しょうゆ 大さじ3
- わさび(チューブ) 約3cm ※なくても可
- デュラム小麦粉(打ち粉用) 適量
作り方
- パスタ生地を作ります。Aのクレソンと水をコンテナに入れ、最高速で約20秒撹拌し一旦止めます。
- ①にデュラム小麦粉と塩を加えスピードダイヤル3で粉っぽさがなくなるまで撹拌します。
- 次に、パルススイッチで生地を捏ねます。スピードダイヤルを最高速に合わせ、パルススイッチ(10~20回を目安)を押します。生地がまとまったら生地捏ね終了です。
- 打ち粉をした台に、③の生地をを取り出し、生地にも打ち粉をします。綿棒で2㎜程の厚さになるまでのばし、1cm幅に包丁でカットします。(綿棒に巻き付けるように回転させながら生地を伸ばします。時々、生地がくっつかないように打ち粉を足すと良いでしょう。)
- パスタを茹でます。お湯が沸騰したら、④のパスタを入れ、約2分茹でます。(沈んでいたパスタが浮き上がってきたら茹で上がりの目安です。)茹で上がったパスタを、ザルに開けお湯を切ります。
- パスタの具材を準備します。まいたけ・にんにく・クレソンはそれぞれ食べやすい大きさにカットしておきます。
- フライパンに、にんにく、オリーブオイルをいれ、火をつけ弱火に合わせます。にんにくが色づいてきたら、まいたけを入れ火が通るまで炒め、⑤のパスタ・クレソン・しょうゆ・わさびを加えたら10秒ほど、さっと混ぜ合わせ火を通して、お皿に盛りつけたら完成です。