メインディッシュ
混ぜる
60min.
こだわりカレー
野菜の皮のとろみや旨みが溶け込んだこだわりのカレーです。いつものカレーをちょっと美味しくしたい方におすすめのレシピです。
材料(4人分)
- A
- じゃがいも 2個(360g)
- にんじん 1/2本(80g)
- 玉ねぎ 2個(400g)
- 牛肉 200g
- てんさい糖 小さじ1
- オリーブオイル(炒め用)
- B
- 水 600ml
- じゃがいもの皮(剥いた分)
- にんじんの皮(剥いた分)
- 玉ねぎの皮(剥いた分)
- にんにく(皮ごと) 1片
- ローリエ 1枚
- 中濃ソース 大さじ3
- オイスターソース 大さじ1
- ナンプラー 小さじ1/2(なくても可)
- C
- カレールー 1/2箱(4個)
- D
- ごはん 適量
作り方
- じゃがいも、にんじん、玉ねぎはよく洗って皮を剥き、皮はコンテナに入れます。剥いたものは食べやすいおおきさにカットします。牛肉にはてんさい糖をよく揉み込んでおきます。
- フライパンにオリーブオイルを引き、中火から弱火で玉ねぎを炒め、アメ色になってきたらじゃがいも、にんじん、牛肉を加え、肉に火が通る程度に炒めます。
- Bの材料を全てコンテナに入れ、速度1を選択しスタート。徐々に最高速度まで上げ、滑らかになるまで(約2分)攪拌します。
- ②と③を鍋に入れて強火にかけ、沸騰したら弱火にし、じゃがいもが溶け始めるまでじっくり煮込みます。
- カレールーを加え、よく溶かして完成です。ご飯にかけて美味しくお召し上がり下さい。