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こだわりのカレー
メインディッシュ
混ぜる調理時間 60min.

こだわりカレー

野菜の皮のとろみや旨みが溶け込んだこだわりのカレーです。いつものカレーをちょっと美味しくしたい方におすすめのレシピです。

こだわりのカレー
材料(4人分)
  • A
  • じゃがいも 2個(360g)
  • にんじん 1/2本(80g)
  • 玉ねぎ 2個(400g)
  • 牛肉 200g
  • てんさい糖 小さじ1
  • オリーブオイル(炒め用)
  • B
  • 水 600ml
  • じゃがいもの皮(剥いた分)
  • にんじんの皮(剥いた分)
  • 玉ねぎの皮(剥いた分)
  • にんにく(皮ごと) 1片
  • ローリエ 1枚
  • 中濃ソース 大さじ3
  • オイスターソース 大さじ1
  • ナンプラー 小さじ1/2(なくても可)
  • C
  • カレールー 1/2箱(4個)
  • D
  • ごはん 適量
作り方
  1. じゃがいも、にんじん、玉ねぎはよく洗って皮を剥き、皮はコンテナに入れます。剥いたものは食べやすいおおきさにカットします。牛肉にはてんさい糖をよく揉み込んでおきます。
  2. フライパンにオリーブオイルを引き、中火から弱火で玉ねぎを炒め、アメ色になってきたらじゃがいも、にんじん、牛肉を加え、肉に火が通る程度に炒めます。
  3. Bの材料を全てコンテナに入れ、速度1を選択しスタート。徐々に最高速度まで上げ、滑らかになるまで(約2分)攪拌します。
  4. ②と③を鍋に入れて強火にかけ、沸騰したら弱火にし、じゃがいもが溶け始めるまでじっくり煮込みます。
  5. カレールーを加え、よく溶かして完成です。ご飯にかけて美味しくお召し上がり下さい。