メインディッシュ
刻む
15min.
茄子の黒酢薬味ダレ
トロトロに蒸し焼きにした茄子に黒酢薬味ダレが染み込んだおかずレシピです。
材料(6人分)
- 茄子(中サイズ) 6本
- 胡麻油 大さじ1
- 水 30cc
- 〈A〉
- 醤油 40〜50g
- 黒酢 30g(お好みで)
- 胡麻油 15g
- 甜菜糖 15g
- にんにく 5g
- 生姜 5g
- 豆板醤 小さじ1
- 長ネギ 50g
- 〈トッピング〉
- 糸唐辛子
作り方
- ブレンディングボウルにAの材料を入れ、ブレードベースをしっかり閉めます。速度1を選択してスタート。徐々にスピード10まで上げ、滑らかになるまで約20秒、撹拌します。
- ①に長ネギを加え、スピードダイヤル3〜4で約20秒撹拌します。
- 茄子はヘタをとり、包丁で切り込みを縦に6〜8本入れます。
- フライパンに胡麻油をひき中火にかけ、茄子を転がしながら全体を約3分焼き、フライパンの油をふきとり、水を加えて蓋をし、弱火で約5分柔らかくなるまで蒸し焼きにします。
- 茄子が熱いうちに①をに入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫に入れ2時間冷やし、天地返しをして更に1時間、両面しっかり漬けて完成です。