アイス・スイーツ
こねる
30min.
グルテンフリーの花束veganクッキー
エディブルフラワーとは食べられる(edible)、花(flower)のこと。花屋で売られている花とは違い、野菜と同じように安全に食べられるよう育てられた花です。野菜よりも栄養価の高い花もあり、フランスやイタリアなど、海外ではたくさんの種類の花が食卓に並んでいます。
材料(2〜4人分)
- アーモンド 60g
- A:米粉 100g
- A:片栗粉 40g
- A:甜菜糖 20g
- A:塩 ひとつまみ
- B:ココナッツオイル 70g
- B:豆乳 45g
- 甜菜糖 80g
- 水 小さじ2
- レモン汁 小さじ1/2
- ドライエディブルフラワー 適量
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作り方
- ココナッツオイルはあらかじめ湯煎で液体にします。
- コンテナにアーモンドを入れ、スピードダイヤル8でパウダーになるまで撹拌します。
- 2にAを入れトップスピードで10秒撹拌し、Bを加えパルスで混ぜ合わせる。 (途中、何度か蓋や側面についた粉類を、ゴムベラでとり、天地返し生地に混ぜ込みます)
- 保存袋に生地を入れ、ひとまとめしてから7mm程に均等に伸ばし、保存袋をカットし丸型で生地 を抜く。
- 180°Cで15分から20分程焼く。
- アイシングの材料をボウルに入れホイッパーで混ぜ合わせ、冷めたクッキーに丸く塗り、エディブルフラワーを乗せ冷蔵庫で冷やしたら完成です。(乾燥させるため、ラップはかけないでください)