Vitamix

食材、季節イベント、美容ワードなどで検索してみてください。

枝豆おぼろ豆腐
メインディッシュ
混ぜる調理時間 5min.

枝豆おぼろ豆腐

枝豆、豆乳をvitamixで攪拌する事で、滑らかで濃厚なおぼろ豆腐が作れます。

枝豆おぼろ豆腐
材料(2人分)
  • 〈A〉
  •  無調整豆乳(豆腐が作れる物) 150g
  •  冷凍枝豆 100g
  • にがり 5g
作り方
  1. Aの材料をコンテナに入れ、蓋をします。速度1を選択してスタート。徐々に最高速度にスピードを上げ、温かくなるまで(約7~8分)攪拌し、約80度まで温めます。
  2. ①に、にがりを入れたらスピードダイヤル1で2秒ほど軽く混ぜ合わせます。
  3. ザルの上にクッキングペーパーを敷き、②を注ぎ、クッキングペーパーで包み、軽く水を切っり完成です。

※にがりを混ぜ過ぎてしまうと固まらなくなるので注意して下さい。

※にがりはメーカーによって分量が異なる場合があります。それぞれ推奨されている分量でお作りください。