VITAFOOD
混ぜる
5min.
枝豆のブランマンジェ
枝豆を使った本格スイーツもバイタミックスなら簡単に。 「ブランマンジェ」とはフランス語で、白い(blanc)食べ物(manger)という意味。フランスではとてもメジャーな冷たいデザートです。 生クリーム、牛乳、砂糖を使った冷菓として認知されています。 枝豆を入れる事によって爽やかなグリーンの冷製スイーツに仕上がります。
材料(5~6人分)
- 枝豆 100g
- 牛乳 200ml
- 生クリーム 100ml
- 水 100ml
- 砂糖 40g
- ゼラチン 10g
- 水 大さじ4(ゼラチンふやかし用)
- (クラッシュゼリー)
- ゼラチン 6g
- 水 300ml
- オリゴ糖 大さじ3
作り方
- ゼラチンを水でふやかします。
- 冷凍枝豆、牛乳、水、砂糖、ふやかしたゼラチンをコンテナに入れ最高速度で4~5分攪拌します。
- 02に生クリームを入れさらに30秒最高速度で攪拌します。
- 容器に入れ冷蔵庫で2時間以上冷やします。
- 次にトッピング用クラッシュゼリーを作ります。
- コンテナに水、ゼラチン、オリゴ糖を入れてTOPスピードで30秒攪拌し、容器に入れ冷蔵庫で2時間以上冷やします。
- 固まったらざっくりスパチュラで混ぜます。
- トッピングとしてクラッシュゼリーに枝豆を混ぜたものをのせて出来上がりです。
※⑧のトッピング用のクラッシュゼリーは1品としても美味しいです。
※トッピングのクラッシュゼリーは、ブレンディングボウルなら1/3の分量で作ることができ、容器のまま冷やし固めることができます。