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枝豆のブランマンジェ
VITAFOOD
混ぜる調理時間 5min.

枝豆のブランマンジェ

枝豆を使った本格スイーツもバイタミックスなら簡単に。 「ブランマンジェ」とはフランス語で、白い(blanc)食べ物(manger)という意味。フランスではとてもメジャーな冷たいデザートです。 生クリーム、牛乳、砂糖を使った冷菓として認知されています。 枝豆を入れる事によって爽やかなグリーンの冷製スイーツに仕上がります。

枝豆のブランマンジェ
材料(5~6人分)
  • 枝豆  100g
  • 牛乳  200ml
  • 生クリーム  100ml
  • 水  100ml
  • 砂糖  40g
  • ゼラチン 10g
  • 水 大さじ4(ゼラチンふやかし用)
  • (クラッシュゼリー)
  • ゼラチン  6g
  • 水  300ml
  • オリゴ糖  大さじ3
作り方
  1. ゼラチンを水でふやかします。
  2. 冷凍枝豆、牛乳、水、砂糖、ふやかしたゼラチンをコンテナに入れ最高速度で4~5分攪拌します。
  3. 02に生クリームを入れさらに30秒最高速度で攪拌します。
  4. 容器に入れ冷蔵庫で2時間以上冷やします。
  5. 次にトッピング用クラッシュゼリーを作ります。
  6. コンテナに水、ゼラチン、オリゴ糖を入れてTOPスピードで30秒攪拌し、容器に入れ冷蔵庫で2時間以上冷やします。
  7. 固まったらざっくりスパチュラで混ぜます。
  8. トッピングとしてクラッシュゼリーに枝豆を混ぜたものをのせて出来上がりです。

※⑧のトッピング用のクラッシュゼリーは1品としても美味しいです。

※トッピングのクラッシュゼリーは、ブレンディングボウルなら1/3の分量で作ることができ、容器のまま冷やし固めることができます。