アイス・スイーツ
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アールグレイハニーホイップフラッペ
アールグレイの上品な香りがホワイトチョコレート、はちみつと相性抜群。クセになる一品です。
材料(2人分)
- A
- アールグレイ茶葉 大さじ2
- 水 200ml
- てんさい糖 120g
- B
- 牛乳 120ml
- 氷 400g
- ホワイトチョコレート(フラッペ用) 1枚(45~50g)
- 〈トッピング〉
- 生クリーム 200ml
- はちみつ 大さじ2
- ホワイトチョコレート(トッピング用) 10g
- アラザン
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作り方
- アールグレイ・水を鍋に入れ強火にかけて煮立たせ、中~弱火で3分程煮出して茶漉しで茶葉を取り除き(茶葉を取り除くと約120ml)てんさい糖を入れて溶かします。
- 生クリームとはちみつをコンテナに入れスピード1からスタートし最高速に上げ、2~30秒程で固まって空回りする高い音に変わったら止めます。(Aシリーズ、V1200iの場合は倍量又はブレンディングボウルをお使い下さい。)
- ホイップクリームをトッピング用に取り出し、1と、Bの食材をコンテナに入れ、スピード1からスタートし最高速に上げ、約30秒撹拌し氷の粒がなくなったら止めます。
- ホワイトチョコレート(フラッペ用)を割り入れ、スピード6で約10秒撹拌しフラッペの完成です。
- ホワイトチョコレート(トッピング用)を乾いたコンテナに入れ、スピード5で約5秒撹拌し、砕いておきます。
- グラスにフラッペ、ホイップ、トッピングを盛り付け完成です。