メインディッシュ
こねる
30min.
餃子•小籠包の皮
手作りのもっちりとした生地で作る餃子や小籠包は一味違った本格的な味に。どちらも同じレシピで作れますが、小籠包の場合は薄力粉を減らし強力粉を多めにして頂くと、破れにくい仕上がりになります。
材料(4人分)
- 強力粉 100g
- 薄力粉 100g
- 塩 小さじ1/4
- 熱湯 100ml
作り方
- リスト順に材料をコンテナに入れ、蓋をします。速度3を選択しスタート。約3〜5秒程で粉っぽさがなくなったら一度止めます。
- 速度を最高速度に合わせて、パルス機能で3秒ON/OFFを繰り返しながら約15〜20回押し、生地をこねます。
- ②の生地を取り出して軽く丸めるように生地を整えボウルに入れて、ラップをかけ、約30分常温で休ませます。
- 生地を2つにわけてそれぞれ棒状に伸ばし、12個ずつにカットします。(合計24個になります)
- 打ち粉をした台の上で綿棒で直径約10cm円形に伸ばして完成です。お好みの具材を巻いてお使いください。
※小籠包の場合はレシピの通りでも大丈夫ですが、強力粉120g、薄力粉80g程でお作り頂くとより破れにくくなります。また、小籠包の皮を伸ばす際は中央を厚め、周りを薄めに生地を伸ばすと包みやすくなります。