Vitamix

食材、季節イベント、美容ワードなどで検索してみてください。

デトックスキャベツスープ
スープ
混ぜる調理時間 10min.

デトックスキャベツスープ

キャベツのビタミンUには、胃や腸の粘膜を保護し、胃腸を強くする働きがあります。また、カリウムは体内の余分なナトリウム(塩)や水分を排出する作用があります。 昆布に多く含まれる水溶性食物繊維には、腸内で滞っているゴミをまとめて一緒に排出しようとする作用があり、玄米には不溶性食物繊維が豊富です。二つの食物繊維の効果で便通が良くなます。 玉ねぎのオリゴ糖には、善玉菌のエサになることで悪菌が減り腸が活発に動くことでデトックスにつながり、花粉症対策にも効果的です。

デトックスキャベツスープ
材料(2~3人分)
  • A
  • キャベツ 150g
  • 玉ねぎ 1/2(約100g)
  • 玄米 30g
  • 昆布 2g
  • ミネラルウォーター 400ml
  • B
  • 白味噌 小さじ1/2
  • 天日塩 少々
  • 胡椒 少々
  • 〈トッピング〉
  • オリーブオイル 適量
作り方
  1. 鍋にAを入れ、食材が柔らかくなるまで加熱します。(沸騰後、弱火で加熱)
  2. コンテナに①とBを入れ、滑らかになるまで撹拌します。
  3. 器に②を流し入れ、トッピングの材料を飾ります。

※残った煮汁の量が少ない場合には、お湯を足して調整して下さい。