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揚げ出し里芋
メインディッシュ
混ぜる調理時間 30min.

揚げ出し里芋

里芋には、カリウムを多く含んでいます 。ナトリウム(塩分)を排泄する役割があり、高血圧に効果があります。

揚げ出し里芋
材料(4~5人人分)
  • 蓮根(乱切り)細 7㎝
  • 白木耳(水で戻した物) 2枚
  • 里芋(蒸した物) 5~6個
  • 片栗粉 適量
  • Aあん
  • だし汁 1/2cup
  • 薄口醤油 小さじ1
  • えのき茸(3㎝カット)
  • 片栗粉 小さじ1(大さじ1の水で溶く)
  • 柚子の皮 適量
作り方
  1. 蓮根、白木耳をスピードダイヤル8でみじん切りにします。
  2. ①のコンテナに里芋を入れ、タンパーで対流の補助をしながら混ぜ合わせます。
  3. ②を丸め、片栗粉をつけ、180度の油でカラリと揚げます。
  4. 鍋にAの材料を入れ火にかけ、沸騰させ、水溶き片栗粉を入れとろみがつくまで加熱します。(味を見て塩で味を整えます。)
  5. ③に④をかけ、柚子の皮を飾ります。