メインディッシュ
こねる
230min.
デニッシュ
しっとりほどける美味しさのデニッシュ。焼きたてのバターの香りは最高です。 カットは冷めてからの方がキレイに出来ますが、是非焼きたてのさっくり感も味わってみてはいかがでしょうか。
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材料(5~6人分)
- (一斤分)
- A
- 強力粉 250g
- 砂糖 30g
- イースト(耐糖性) 小さじ1
- 塩 小さじ3/4
- 溶き卵 1/2個分(30ml)
- バター 20g
- 水 120ml
- B
- バター 100g
- 打ち粉(強力粉) 適量
作り方
- Aの食材を全てコンテナに入れます。(塩は、イーストから離れた位置に入れます。)スピード3で攪拌し粉っぽさがなくなったら一旦止めます。
- 次に、スピードダイヤルを最高速度に合わせ、パルススイッチを10〜20回ほど押し、生地がまとまるまで捏ねていきます。
- 生地がまとまったら、②の生地をコンテナから取り出し、丸め軽く整えてから大きめのボウルに移し、ラップをかぶせ、30度で約60分で生地が約2倍になるまで発酵させます。
- Bのバターをラップに挟んで綿棒で伸ばし、15cm角の板状にして、冷蔵庫で一晩冷やします。同様に③の生地も24cm角にし、冷蔵庫で一晩冷やします。
- 打ち粉をした台に、④生地を置き、生地の上にバターを対角に置き、生地の角を中央に集めてバターが見えなくなるように包み込みます。
- 包んだ生地を綿棒で20×60cm程の長さに伸ばし、3つ折りにし、同様に更に2回繰り返し、ラップに包んで冷蔵庫で30分以上冷やします。
- 打ち粉をした台に、18×30cmに伸ばし、ピザカッターなどで縦長に6等分します。(3×30が6本できる)
- 2本ずつ重ねてはじを指できゅっとくっつけ、三つ編みし、終わり部分もきゅっとくっつけて型に入れ、ラップをかけて30度で約60分置いて型の8〜9割ほどの大きさになるまで発酵させます。
- ラップを外しパン型の蓋をして、220度で10分焼き、180度に落として25分焼いて完成です。