アイス・スイーツ
砕く
70min.
クロッカンシュー
ザクッとしたクッキー生地が美味しいシュークリームです。生地はもちろん、中のカスタードクリームもバイタミックスで簡単に。
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材料(6人分)
- A〈粉糖〉
- グラニュー糖 大さじ1
- B〈クッキー生地〉
- アーモンド 20g
- 薄力粉 40g
- てんさい糖 25g
- 溶かしバター 30g
- C〈シュークリーム生地〉
- バター 20g
- 水 50ml
- 薄力粉 30g
- 溶き卵 1個分(様子を見ながら分量調節します)
- D〈カスタードクリーム〉
- 牛乳 200ml
- 卵 1個
- てんさい糖 40g
- 薄力粉 15g
- バニラエッセンス 2滴
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作り方
- 乾いたコンテナにグラニュー糖を入れ、蓋をします。速度1を選択してスタートします。最高速度にスピードを上げ、パウダー状になったら直ぐマシーンを止めボウルに移しておきます。
- Bのアーモンドをコンテナに入れ、蓋をします。速度4を選択してスタートを押し、約5秒攪拌します。
- Bのクッキー生地をつくります。ボウルに、薄力粉、てんさい糖、溶かしバターを入れて、よく混ぜ合わせてひとまとめにします。ラップを広げ、クッキー生地を15×20程の長方形に伸ばします。②のアーモンドを乗せてギュッと抑えてラップをかけ、冷蔵庫で生地を冷やしておきます。
- Cのシュー生地を作ります。バターと水を沸騰させます。
- Cの薄力粉をコンテナに入れ最高速で撹拌し一度止め、沸騰したての④を入れ、スピード3で撹拌し粉っぽさがなくなったら、マシーンを止め、鍋に戻します。中火にかけ木べらなどで約1分練ります。
- 更にコンテナに戻し、スピード3で撹拌しながら中蓋を外したところから溶き卵を分量の3/4たらし入れます。その後は、固さを確認しながら卵の量を調節します。(木べらですくってみて、ゆっくりと生地が落ちるような硬さが目安です。)
- ⑥の生地を丸い口金の絞り袋に入れ、クッキングシートを敷いた天板に6本細長く15cm程の長さにしぼり、その上に冷やした③のクッキー生地を6本にカットし、シュー生地に乗せます。
- 190度に予熱したオーブンで約20分焼き、オーブンの蓋を開けずに180度で更に15分焼きます。焼きあがってもそのままオーブンを開けずに約15分程乾燥させます。
- ⑧のシュー皮に箸で穴を開けおきます。
- Dのカスタードクリームの材料をコンテナに入れ、蓋をします。速度1を選択して徐々に最高速度にスピードを上げ、約15~20秒攪拌し、鍋に移して中火にかけます。木ベラで絶えず混ぜながらとろみをつけ、もったりとした状態になったら火を止めます。
- ⑩をバットに広げてラップをかけて粗熱を取ってから冷蔵庫で一旦冷やします。
- ⑪の冷えたクリームを絞り袋に入れ、⑨のシュー皮にカスタードクリームを絞り入れ、①の粉糖をトッピングして完成です