メインディッシュ
混ぜる
10min.
揚げないクリームコロッケ
揚げないクリームコロッケ。カニクリームコロッケ風です。 小麦粉不使用でホワイトソースいらすのレシピ。 ピザ用チーズとカシューナッツで旨味を出してます。
▷▷作り方をご紹介したインスタLIVE動画はこちら
材料(3~4人分)
- 食パン 1枚
- 牛乳 200ml
- ピザ用チーズ 50g
- カシューナッツ 30g
- 片栗粉 30g
- 胡椒 少々
- バター 30g
- 玉ねぎ 1個
- しめじ 100g
- カニカマボコ 約100g(1パック)
- 〈トッピング〉
- パン粉 適量
- オリーブオイル 大さじ1
- ピザ用チーズ お好みで
作り方
- 食パン1枚は9分割に切りカリカリにトーストしておきます。
- 玉ねぎはくし切り、しめじは石づきを取り弱火で10分蒸します。
- パン粉を乾炒りして、オリーブオイルを加えさらに炒って余熱は取っておきます。
- 蒸した玉ねぎ、しめじ、カニカマをスピード4でドライチョッピングします。
- コンテナから2/3の具材を取り出し、そこに牛乳、ピザ用チーズ、カシューナッツ、バター、胡椒を入れ最高速度で2分攪拌します。
- 残しておいた具材と出来上がったクリーム液をざっくり混ぜます。
- 耐熱容器に焼いた食パンを敷き、⑥を入れピザ用チーズ、炒ったパン粉を振りかけ、オーブントースター(高温260度)で5分焼きます。(途中でアルミ箔を蓋にします。)
※ パン粉は、炒らずにそのままふりかけてもOKです。
※ カニカマは倍量だとカニの風味が増します。
※ 器に敷いたトーストはなくてもOKです。
※ 蒸し玉ねぎとしめじは時間がない時はレンチンでもOKです。