ディップ・ドレッシング・ソース
混ぜる
10min.
マッシュルームクリームパスタ
ホワイトソース、生クリームを使わないので、サラッとした仕上がりのクリームパスタソースです。 マッシュルームと玉ねぎを蒸す事によって、きのこの旨味たっぷりに! ピザ用チーズと白味噌でコクを出してます。 きのこの種類で味や風味が異なりますので、様々なきのこ種類でお楽しみください。
材料(3~4人分)
- A
- マッシュルーム 200g
- 牛乳 200ml(事前に温めておく)
- ビザ用チーズ 30g
- ベーコン 30g
- 玉ねぎ 1/2個
- 白味噌 30g
- ニンニク 1片
- バター 5g
- 塩胡椒 少々(お好みで)
- パスタ 200g
- 〈トッピング〉
- パセリ、ブラックペッパー、粉チーズ
作り方
- マッシュルームは半分に切り、玉ねぎはくし切り、ベーコン、ニンニクを低温で約10分蒸します。
- パスタは別途茹でておきます。
- 蒸しあがったマッシュルーム3/4、玉ねぎ1/2をスピード4でドライチョッピングします。
- コンテナから03の食材を取り出します。
- Aの食材を入れ、最高速度で温まるまで(約5分~6分)攪拌します。
- 温まった⑤のソース、具材、パスタにそれぞれ和えます。
- 器に盛りつけパスタ、具材を盛りつけ、トッピングにパセリ、ブラックペッパー、粉チーズをかけたら出来上がりです。
※ 仕上げにお醤油をトッピングでたらすと和風クリームパスタとしてもお楽しみいただけます。
※ マッシュルームはブラウンでもホワイトでもOK です。
※ ベーコンを入れないとよりサッパリしたソースに仕上がります。
※ 具材はミートソースのようにパスタの上の乗せて美味しいです。