メインディッシュ
混ぜる
60min.
カニクリームコロッケ
サクッととろける美味しさのカニクリームコロッケもバイタミックスで失敗なく手軽にお作り頂けます。
材料(4〜6人分)
- A
- カニ缶 1缶(約50g)
- 玉ねぎ 1/4個(50g)
- B
- 牛乳 200ml
- 溶かしバター 30g
- 薄力粉 60g
- 塩 小さじ1/8
- 玉ねぎの皮(剥いた分)
- C
- 薄力粉 40g
- 溶き卵 1個分
- パン粉 40g
- D
- 菜種油(焼き•揚げ用)適量
作り方
- Aの玉ねぎの皮を剥き、皮と玉ねぎを分けておきます。皮を取り除いた玉ねぎを3~4cmの大きさに乱切りにします。
- ①の乱切りにした玉ねぎをドライチョッピングをします。蓋を閉めた空のままのコンテナをマシーンに乗せて、中蓋を外しします。スイッチを入れてスピード5に合わせて空回りさせたところに、玉ねぎを蓋穴から落としたら、マシーンを止めて玉ねぎを取り出します。
- ②の玉ねぎを油をひいたフライパンで、火が通るまで炒め、カニ缶を加えておきます。
- Bの食材を全てコンテナに入れ、スピード1からスタートし最高速度で約2分攪拌したら、③のフライパンに入れ、中火で混ぜ、生地がまとまってきたら火を止め、粗熱をとります。
- ④の生地をバットに移して、冷めたらラップをかけて冷蔵庫で60分冷やし固め、食べやすい大きさに成形します。
- 薄力粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつけ、180度の油に入れてこんがりときつね色に揚がったら完成です。
※油の温度は低すぎても高すぎても破裂してしまう可能性がありますので火加減を調整して下さい。
(低すぎ→泡があまり出ない、高すぎ→油がとび跳ねる、丁度→じゅわじゅわ泡が出る)