Vitamix

食材、季節イベント、美容ワードなどで検索してみてください。

とうもろこしの茶碗蒸し
メインディッシュ
混ぜる調理時間 20min.

とうもろこしの茶碗蒸し

ぷるっと食感と、ふんわり食感の2層の食感を楽しめる茶碗蒸しです。とうもろこしを混ぜ込むことで香ばしい香りと甘みを楽しんで頂けます。

とうもろこしの茶碗蒸し
材料(4人分)
  • とうもろこし 1本(150g)
  • 白だし 小さじ1
  • 水 200ml
  • 卵 2個
  • しょうゆ 小さじ1/2
  • みりん 小さじ2
  • 塩 小さじ1/4
作り方
  1. とうもろこしは、火が通るまで予め茹でておきます。
  2. ①とリストの材料をコンテナに入れ、蓋をします。速度1からを選択し、スタート。徐々に最高速度にスピードを上げ、滑らかになるまで(約2分)攪拌します。
  3. 耐熱容器に②を流し、沸騰した蒸し器に入れ、約15分蒸して完成です。