メインディッシュ
混ぜる
50min.
とうもろこしと蜜柑のveganケークサレ
とうもろこしに含まれる食物繊維は、水に溶けない不溶性食物繊維で、粒の皮に一番多く含まれています。水分を吸収して大腸で数十倍膨らむので、便秘対策になります。
材料(3~4人分)
- (18×5㎝パウンド型1台分)
- A
- オートミール 20g
- アーモンド 20g
- 皮付きドライ蜜柑 5g
- 岩塩 2g
- ブラックペッパー ふたつまみ
- B
- スペルト小麦 90g
- 甜菜糖 20g
- ベーキングパウダー 5g
- C
- 無調整豆乳 120〜130g
- オリーブオイル 20g
- とうもろこし 30g
- 〈トッピング〉
- 皮付きドライ蜜柑(浸水させた物)
作り方
- コンテナにAの材料を入れ、トップスピードで15秒程、攪拌します。(攪拌後、側面や蓋についた粉を、底に落とし天地返しをします。)
- B、Cをそれぞれボウルに入れ、ホイッパーで良く混ぜ合わせます。
- ①に②を入れ、ダイヤル8で攪拌し混ぜ合わせます。(途中、スパチュラで天地返しをします。)
- 型に③を1/3量流し入れ、とうもろこしを均等に入れ、残りの③を流し入れ、トッピングの材料を飾ります。
- 180度のオーブンで30〜40分焼きます。(竹串を刺し、生地がついてこなければokです。)
※パンケーキ生地の重みが理想です。ゆるい場合はスペルト小麦を、固い場合には、豆乳を足して調整して下さい。
※生地が膨らまなくなる為、食材を混ぜ合わせたら素早くオーブンで焼いて下さい。