アイス・スイーツ
砕く
60min.
ココナッツマンゴーのドーナツアイス
ココナッツには中鎖脂肪酸が豊富です。消化・吸収・分解が非常にスムーズなため、エネルギーになりやすいことが特徴です。また脂肪燃焼効果、さらに食欲抑制効果も期待できるとあって、ダイエットに挑戦する方の強い味方です。
材料(6人分)
- (7×7cmシリコンハートドーナツ型5~6個分)
- 〈クラスト〉
- ドライイチヂク 100g(乱切り)
- 生アーモンド 70g
- カカオニブ30g
- 岩塩 ひとつまみ
- 〈フィリング〉
- ココナッツミルク 100ml
- マンゴー70g
- 生カシューナッツ 50g
- 長芋50g
- アガベシロップ(又はお好みの甘味料)30g~
- 塩 ひとつまみ
- 〈トッピング〉
- お好みのチョコレート(ストロベリーチョコレート、リナブルーチョコレート)ピスタチオ、カカオニブ
作り方
- 生アーモンド、生カシューナッツは一晩浸水させ、軽くすすいでから乾燥させます。
- コンテナにフィリングの材料を入れ、トップスピードで滑らかになるまで撹拌します。型に7分目ほど流し入れ、冷凍庫で冷やし固めます。
- 乾いたコンテナにクラストの材料を全て入れてトップスピードで撹拌します。コンテナの蓋、側面についた生地を、スパチュラを使ってブレードの中央に集めたら天地を返し、トップスピードで攪拌します。(生地がまとまるまで何度か繰り返します。)
- ②の表面に③を均等に分け入れ、それぞれを手で押しつけながら、均一に押し広げ、冷凍庫で冷やし固めます。(フィリングが溶けない様に素早く作業します。)
- ④を型から取り出し、湯煎したチョコレートとトッピングの材料を飾ります。
※フィリングの材料はProまたはAscentシリーズ2ℓコンテナの場合は、2倍量で撹拌して下さい。
※小さめのシリコン型を使用して下さい。