メインディッシュ
こねる
150min.
ココアシュトーレン
チョコレート風味が美味しいシュトーレンです。甘めでスパイスが入ることで日持ちするレシピになっています。クリスマスを待ちながら少しずつ食べていただくのも良いですね!
材料(4~5人分)
- (大きめ1本分)
- A
- 強力粉 120g
- 薄力粉 80g
- イースト 小さじ1
- 砂糖 大さじ2
- 純ココア 大さじ2
- シナモン 小さじ1
- カルダモン 小さじ1/4
- 塩 小さじ1/2
- バター 40g
- 卵 1個
- 水50ml
- B
- 板チョコレート 50g
- くるみ 100g
- ラム酒漬けドライいちじく 100g
- C
- バター 10g(塗る用)
- 砂糖 大さじ2
作り方
- Bの板チョコレートを乾いたコンテナに入れ、スピード2で約5秒攪拌し、砕いておきます。
- Aの食材を全てコンテナに入れ、スピード3で攪拌し、粉っぽさがなくなったら一度止めます。 スピードダイヤルを最高速度に合わせて、パルス機能で3秒ON/OFFを繰り返しながら約15〜20回押し、生地をこねます。
- ②の生地とBの具材を混ぜ合わせて丸め、ボウルに入れてラップをかけ、一次発酵オーブン発酵40度で約40分かけます。
- 生地が約1.5倍に膨らんだら取り出し、打ち粉(薄力粉分量外)をした台に置き、綿棒で厚さが2cm〜3cmになるように丸く伸ばします。この時上下を厚めにし、厚い部分を2/3まで折りたたみます。
- クッキングシートを敷いた天板に乗せ、二次発酵オーブン発酵40度で約30分かけ、生地が約1.5倍〜2倍に膨らんだら取り出し、180度で予熱をしたオーブンに入れ約30分焼きます。
- トッピング用の砂糖を乾いたコンテナに入れ、速度1を選択して徐々に最高速度にスピードを上げ、滑らかになるまで(約1分)攪拌して、粉糖を作ります。
- 焼き上がったシュトーレンにバターを塗り、ふるいで粉糖をかけて完成です。