メインディッシュ
砕く
15min.
ふわふわえび団子のお椀
えびを殻ごと攪拌して作るお団子はカルシウムも取れて食感もよくなります。 えびは抗酸化作用も高く疲労回復や美肌効果もあると言われており、1年中食べたいスーパーフードです。
材料(4人分)
- 無頭えび 300g
- はんぺん 1枚
- 長いも 50g
- 生姜 5g
- 塩 少々
- お酒 少々
- 出汁 300ml
- 葛、片栗粉 お好みで
- 〈トッピング〉
- 生姜、三つ葉、ゆずなど
作り方
- えび(冷凍可) を50℃のお湯で洗って、 お酒をふっておきます。
- 長いもはよく洗って汚れの落ちない部分だけ皮をむき、乱切りにします。
- スピード3で生姜をドライチョッピンクしそのコンテナにえび、はんペん、 長いも、塩を入れ最高速度でタンパーを使って攪拌します。
- 鍋に出汁、塩を入れて沸騰させ、③のたねをーロ大をスプーンで取り鍋に入れて煮ます。
- 具材に火が通ったらお好みで葛粉や水溶き片栗粉を入れとろみをつけます。
- 器にお団子と汁を盛りトッピングをお好み飾り出来上がりです。
※ かなり柔らかいので硬めに仕上げたい場合は繋ぎに片栗粉や卵を入れます。
※ バイタミックスで挽いた出汁を使う場合は、お茶パックに入れて煮出す事をオススメします。