アイス・スイーツ
混ぜる
120min.
シナモンロール
体を温めてくれる働きのあるシナモンが入ったシナモンロールは寒い日のおやつにもぴったり。しっとりふわふわで美味しいパンです。
材料(4~8人分)
- A
- 強力粉 250g
- てんさい糖 20g
- ドライイースト 小さじ2
- 牛乳 110ml
- 卵 1個
- バター(常温に戻す) 30g
- 塩 小さじ1/2
- B
- シナモンパウダー 小さじ2
- てんさい糖 大さじ2
- C アイシング(なくても可)
- グラニュー糖 60g
- 水 小さじ2
作り方
- Aの食材を全てコンテナに入れ、スピード3で撹拌し、そぼろ状になったら一度止め、最高速でパルスボタンを1秒押します。
- 5~20回ほどパルスを繰り返し、生地がひとまとまりになってきたら止めます。
- グルテンの膜を張るように丸め裏側をとじ、とじめを下にしてボウルに入れ、清潔な濡れ布巾をのせます。
- オーブン発酵40度で40分発酵させ、生地が約2倍に膨らんだら取り出し、ガス抜きをしながら丸めなおし、濡れ布巾をかけて10分休ませます。
- 薄く打ち粉ひいた台に、綴じ目を上にしてのせます。生地を25×25くらいの正方形に伸ばしたら、スプーンでまぜたBを、端の2×25を残し、まんべんなく広げたら、くるくる巻いてBをのせていない部分を最後に巻き、指でつまんで閉じ、円柱状にします。
- さらにスケッパー(包丁でも良い)で8つにカットし、クッキングシートをひいた天板に模様が出るように並べ、1cm位の高さになるようにギュッと手のひらでつぶします。
- 濡れ布巾をかけ、オーブン発酵40度で30分、二次発酵させます。
- いちど取り出しオーブンを180度に予熱し、予熱が完了したら濡れ布巾を外し、180度で約15分焼き完成です。