アイス・スイーツ
混ぜる
30min.
チョコミントスコーン
ポリフェノールが豊富なカカオと、スッキリとした香りで消化促進にも良いミントの組み合わせです。 バイタミックスで作るとスコーンもとても簡単に作れます。
材料(4人分)
- (6個分)
- 板チョコレート 75g
- A
- フレッシュミント 1パック(約15g)
- バタフライピーパウダー 小さじ1/2(なくても可)
- 牛乳 90ml
- B
- ホットケーキミックス 300g
- バター(2cm角にカット) 75g
作り方
- 板チョコを砕きます。コンテナに入れ、スピード1で、約3秒攪拌したらボウルに移します。
- Aの食材をブレンディングカップ、又は、ボウルに入れ、スピード1からスタートし最高速に上げ、約20秒攪拌します。(コンテナ使用の場合で、回らない時は、コンテナの大きさに応じて量を増やしてください。)
- Bの食材をコンテナに加え、スピード1で、約5秒攪拌し粉っぽさがなくなったら止めます。1のボウルに出し、軽くチョコと混ぜ合わせます。(こねないように注意)
- 四角にまとめ、スケッパーなどで6等分し、3角形に成形し、クッキングペーパーを敷いた天板にのせます。
- 180度に予熱したオーブンに入れ、約20分焼き完成です。