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チョコマーブル食パン
メインディッシュ
こねる調理時間 150min.

チョコマーブル食パン

甘くて美味しいチョコマーブル食パン。バイタミックスがあれば、パンこねもチョコシート作りも楽々です。

チョコマーブル食パン
材料(4人分)
  • 〈A:折り込みシート〉
  •  牛乳 100ml
  •  バター 10g
  •  チョコレート 70g
  •  てんさい糖 大さじ3
  •  強力粉 大さじ3
  •  ココアパウダー 大さじ2
  • 〈B:生地〉
  •  強力粉 250g
  •  砂糖 大さじ3
  •  イースト 小さじ1
  •  塩 小さじ1弱
  •  バター 25g
  •  牛乳 150ml
  • 〈C〉
  •  バター 適量(型に塗る用)
作り方
  1. Aの牛乳とバターをお鍋で人肌に温めて、残りのAの材料と一緒に全て1.4リットルコンテナに入れ、蓋をします。速度1を選択しスタート。徐々に速度6まで上げ、滑らかになるまで約30秒攪拌します。(2リットルコンテナの場合は2倍量でお作りください)
  2. フライパンに出して強火にかけ、常にヘラでまぜながらひとかたまりに固まったら火を止めます。
  3. ラップで包み、15×15cm程の大きさになるように綿棒で伸ばし、冷蔵庫で冷やします。
  4. Bの材料をコンテナに入れ、蓋をします。速度3を選択しスタート。約3〜5秒程で粉っぽさがなくなったら一度止めます。 速度を最高速度に合わせて、パルス機能で1秒ON/OFFを繰り返しながら約15〜20回押し、生地をこね、軽く丸めるように生地を整えボウルに入れて、ラップをかけ、一次発酵オーブン発酵40度で約40分かけ、生地が約2倍ほどの大きさになるまで発酵させます。
  5. ④の生地をガス抜きをしながら丸め直し、打ち粉をした台に乗せ、綿棒で30×30cmに伸ばし、③のチョコシートを生地の辺にチョコシートの角が来るように乗せ、生地の角を中央に折って閉じ、生地でチョコシートを包み込み、指でつまんで閉じます。
  6. 綿棒で長方形に伸ばして三つ折りにし、さらに15×30cmに伸ばし、長細く3等分にカットし、三つ編みをします。
  7. バターを塗った型に入れてラップをかけ、二次発酵オーブン発酵40度で約60分かけ、型の上のラインまで膨らんだらオーブンから出します。
  8. 190度にオーブンを予熱し、⑦をラップを外して入れ、約25分焼き完成です。