メインディッシュ
こねる
150min.
チョコマーブル食パン
甘くて美味しいチョコマーブル食パン。バイタミックスがあれば、パンこねもチョコシート作りも楽々です。
材料(4人分)
- 〈A:折り込みシート〉
- 牛乳 100ml
- バター 10g
- チョコレート 70g
- てんさい糖 大さじ3
- 強力粉 大さじ3
- ココアパウダー 大さじ2
- 〈B:生地〉
- 強力粉 250g
- 砂糖 大さじ3
- イースト 小さじ1
- 塩 小さじ1弱
- バター 25g
- 牛乳 150ml
- 〈C〉
- バター 適量(型に塗る用)
作り方
- Aの牛乳とバターをお鍋で人肌に温めて、残りのAの材料と一緒に全て1.4リットルコンテナに入れ、蓋をします。速度1を選択しスタート。徐々に速度6まで上げ、滑らかになるまで約30秒攪拌します。(2リットルコンテナの場合は2倍量でお作りください)
- フライパンに出して強火にかけ、常にヘラでまぜながらひとかたまりに固まったら火を止めます。
- ラップで包み、15×15cm程の大きさになるように綿棒で伸ばし、冷蔵庫で冷やします。
- Bの材料をコンテナに入れ、蓋をします。速度3を選択しスタート。約3〜5秒程で粉っぽさがなくなったら一度止めます。 速度を最高速度に合わせて、パルス機能で1秒ON/OFFを繰り返しながら約15〜20回押し、生地をこね、軽く丸めるように生地を整えボウルに入れて、ラップをかけ、一次発酵オーブン発酵40度で約40分かけ、生地が約2倍ほどの大きさになるまで発酵させます。
- ④の生地をガス抜きをしながら丸め直し、打ち粉をした台に乗せ、綿棒で30×30cmに伸ばし、③のチョコシートを生地の辺にチョコシートの角が来るように乗せ、生地の角を中央に折って閉じ、生地でチョコシートを包み込み、指でつまんで閉じます。
- 綿棒で長方形に伸ばして三つ折りにし、さらに15×30cmに伸ばし、長細く3等分にカットし、三つ編みをします。
- バターを塗った型に入れてラップをかけ、二次発酵オーブン発酵40度で約60分かけ、型の上のラインまで膨らんだらオーブンから出します。
- 190度にオーブンを予熱し、⑦をラップを外して入れ、約25分焼き完成です。