アイス・スイーツ
混ぜる
70min.
カヌレショコラ
表面はカリッと、中はしっとりとろっとしたフランスの伝統的なお菓子です。濃厚なココア味もリピート間違いなしの美味しさです。
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材料(6人分)
- A
- 牛乳 250ml
- バター 10g
- B
- 薄力粉 40g
- てんさい糖 60g
- 卵 1個
- ココアパウダー 大さじ2
- ラム酒 大さじ1
- バニラエッセンス 5滴(なくても可)
- C
- バター(型に塗る用)
作り方
- Aの食材を鍋に入れて強火にかけて沸騰したら火を止め、50〜60度まで冷ましておきます。
- 冷ました①とBの食材を全てコンテナに入れます。電源をONにします。速度1で攪拌し粉っぽさがなくなったら、スピード7に上げ、約20秒攪拌しマシーンを止めます。
- ②を保存容器に移し、冷蔵庫で12時間〜24時間寝かせます。(型崩れの原因になりましので、しっかり生地をねかせてください。)
- オーブンを210℃に予熱しておきます。
- 型にCのバターをたっぷりと塗り、③を型の8割程までに生地を流し入れます。
- 予熱が完了したら、オーブンに入れ、45分~60分焼きこんがりと焼き色が付いたら完成です。