アイス・スイーツ
こねる
30min.
チョココロネ
簡単に作れるチョココロネです。チョコカスタードクリームはバイタミックスで失敗知らず。
▷▷作り方をご紹介したインスタLIVE動画はこちら
材料(4人分)
- A〈生地〉
- ホットケーキミックス 200g
- 牛乳 80ml
- 溶かしバター 30g
- B〈チョコカスタードクリーム〉
- 卵 1個
- 薄力粉 大さじ1と1/2
- 牛乳 100ml
- 板チョコ 60g
作り方
- 牛乳パックを14cm×9.5cmにカットし(1本分で4個取れます)、円錐状に丸めてホチキスで止め、アルミホイルを巻きつけて型を作ります。
- Aの食材を全てコンテナに入れ蓋をします。速度3を選択し、電源をONにし、10程攪拌し、粉っぽさがなくなったら一度止めます。
- スピードダイヤルを最高速度に合わせて、パルス機能で3秒ON/OFFを繰り返しながら約15〜20回押し、生地をこねます。
- ③の生地を4等分に切り分け、40cm程の棒状に伸ばし、①の型に尖った部分からくるくると巻きつけ、クッキングシートを敷いた天板にのせます。
- 180度に予熱したオーブンに入れ、約15分焼きます。
- B の材料をコンテナに入れ、蓋をします。速度1を選択して徐々に最高速度にスピードを上げ、滑らかになるまで(約1分)攪拌します。
- ⑥を鍋に移して中火にかけ、木ベラで絶えず混ぜながらとろみをつけ、もったりとした状態になったら火を止めます。
- ⑦をバットに広げてラップをかけて粗熱取ってから冷蔵庫で一旦冷やします。
- ⑧のクリームを絞り袋に入れ、⑤のパンに入れて完成です。