Vitamix

食材、季節イベント、美容ワードなどで検索してみてください。

冷やしゴマダレうどん
ディップ・ドレッシング・ソース
混ぜる調理時間 1min.

胡麻タレ冷やしうどん

簡単な麺類につけていただく胡麻のつけタレ。 豚しゃぶのタレにもオススメです。 ガツンとした味が好みだったらニンニクやラー油を入れてアレンジ可能です。
▷▷作り方をご紹介したインスタLIVE動画はこちら

冷やしゴマダレうどん
材料(2人分)
  • うどん 2玉
  • A
  • 白ゴマ  大さじ2
  • めんつゆ  大さじ1
  • 味噌  小さじ1
  • ハチミツ 小さじ1
  • リンゴ酢 小さじ1
  • 塩麹 小さじ1
  • 水 100ml
  • 〈トッピング〉
  • 豚肉、レタス、トマト、きゅうり、白ゴマ
作り方
  1. うどんは茹でて冷やしておきます。
  2. ブレンディングボウルにAを入れて最高速度で40秒攪拌します。
  3. 出来たタレも冷やし、うどんみ和え、トッピングを添えて出来上がりです。

※ 保存は冷蔵庫で保存し1~2日中にお召し上がりください。

※ コンテナの大きさ2~3倍量でお作りください。

※ リンゴ酢の代わりに穀物酢、レモンでもOKです。

※ めんつゆの代わりにポン酢を使ってもOKです。