メインディッシュ
こねる
10min.
冷やしトマトうどん
うどんに使う水分はトマトのみ!赤オレンジの可愛いうどんが作れます。ほんのり香るトマトも麺つゆと相性バッチリです。
材料(4人分)
- トマト 大きめ1個(250g)
- 中力粉 400g(又は、薄力粉200g+強力粉200g)
- 塩 小さじ1
- 打ち粉(薄力粉)
作り方
- トマトをコンテナに入れ、スピード1からスタートし最高速に上げ、約1分攪拌しなめらかになったら一度止めます。
- ①に中力粉と塩を加え、スピード3で粉っぽさがなくなるまで5秒程攪拌して止め、スピードダイヤルを最高速に合わせパルススイッチを5〜20回ほど押し、ひとまとまりになったら止めて生地を取りて丸めます。
- 打ち粉をした台に乗せ、綿棒で3mm程の厚さになるように伸ばし、8mm程の幅で包丁でカットします。(1人分ずつ伸ばすとやりやすいです。)
- 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、③の麺を入れ、約2分茹でて麺が浮いてきたらザルにあけ、冷水で洗います。
- 麺つゆにつけてお召し上がり下さい。(お好みでチョッピングしたトマトを麺つゆに入れても美味しいです。)