ディップ・ドレッシング・ソース
混ぜる
1min.
トマトの冷製パスタ
冷たいパスタソースにニンニクを入れ、さっぱりしつつパンチのある味わいです。トマトの種類で味が変わるので、お好みのトマトでお楽しみください。 サラダにかけてドレッシング使いにしても美味しいパスタソースです。
材料(2人分)
- (ブレンディングボウル使用)
- トマト 150g(中1個)
- パスタ(細麺) 200g
- 大葉 1枚
- ニンニク 1片(1g)
- オリーブオイル 30ml
- 麺つゆ 大さじ1
- 蜂蜜 小さじ1
- リンゴ酢 小さじ1
- 塩、胡椒 少々
- 〈トッピング〉
- 大葉 お好みで
- プチトマト お好みで
- ブラックペッパー
作り方
- トマトは一口大に乱切りにします。
- ブレンディングボウルにパスタ以外の材料を入れ最高速度で45秒撹拌します。
- 出来上がったペーストを冷蔵庫で1時間以上冷やします。
- パスタを茹でて、氷水で冷やします。
- パスタにペーストをあえ皿に盛り、トッピング用の千切りにした大葉、プチトマトを飾り、黒胡椒をかけたら完成です。
※大葉の代わりにバジル、お酢の代わりにワインビネガーやレモン汁などアレンジをお楽しみください。
※ Ascentシリーズ、V1200iの2リットルコンテナを使用の場合は倍量以上でお作り下さい。