スープ
混ぜる
1min.
大根の冷製ポタージュ
暑い季節にオススメな冷製ポタージュ。大根の代わりに他の野菜を使ったアレンジOK。 大根の葉のペーストを使う事で大根を丸ごといただきます。 大根の皮をむいて仕上げましたが、皮ごと使って栄養価アップしてもOKです。
材料(2人分)
- A
- 大根 100g
- 玉ねぎ 50g
- 牛乳 100ml
- 水 100ml
- バター 10g
- 塩麹 5g
- カシューナッツ 5g
- 塩、胡椒 少々
- 〈大根の葉のペースト〉※ブレンディングボウル使用
- 大根の葉 1本分(10cm×10本)
- 水 大さじ2
- 味噌 小さじ1/2
- 塩、胡椒 少々
作り方
ポタージュ
- 大根は、皮をむき1cmの輪切りにして弱火で30分以上蒸します。
- 玉ねぎは、皮をむき、くし切りにして弱火で10分蒸します。
- 蒸した大根、玉ねぎ、Aの他の材料をコンテナに入れ1分攪拌します。
- 冷蔵庫で2時間以上冷やします。
大根の葉のペースト
- 大根の葉は弱火で10分蒸し、一口大にカットします。
- ブレンディングボウルに全ての材料を入れ45秒攪拌し、冷蔵庫で冷やします。
- ポタージュにトッピングして出来上がりです。
※ 温かくても美味しいです。
※ 半日ぐらい冷やすと大根の甘味が深くなります。
※ 大根は茹でてもOK、玉ねぎはレンチン、炒めてもOです。