ディップ・ドレッシング・ソース
こねる
15min.
バジルの冷製パスタ
ほんのりバジルの香りのグリーンのパスタに、トマトのクリーミーなソースを合わせました。ひんやりとたべていただくのがおすすめです。
▷▷作り方をご紹介したインスタLIVE動画はこちら
材料(4人分)
- A
- バジル 60g
- 水 200ml
- デュラム小麦粉 400g
- 塩 小さじ1
- 打ち粉(デュラム小麦粉)
- B
- トマト 2個(400g)
- 玉ねぎ 1/2個(100g)
- にんにく 1片(5g)
- カシューナッツ 10粒
- オリーブオイル 大さじ2
- 塩 小さじ2
- 胡椒 少々
- 氷 5個
作り方
- Aのバジルと水をコンテナに入れ、スピード1からスタートし最高速に上げ、約1分攪拌しなめらかになったら一度止めます。
- ①にデュラム小麦粉と塩を加え、スピード3で攪拌し、粉っぽさがなくなったら止めます。
- スピードダイヤルを最高速度に合わせて、パルス機能で3秒ON/OFFを繰り返しながら約15〜20回押し、ひとまとまりになるまで生地をこねます。
- ④の生地を取り出して軽く丸めるように生地を整え、打ち粉をした台に乗せ、綿棒で2mm程の厚さになるように伸ばし、7mm程の幅で包丁でカットします。(1人分ずつ伸ばすとやりやすいです。)
- 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、③の麺を入れ、約1〜2分茹でて麺が浮いてきたらザルにあけ、冷水で洗います。
- Bの玉ねぎとにんにくは皮を剥き、あらかじめ加熱しておきます。(電子レンジなら600w約2分)
- Bの食材を全てコンテナに入れ、スピード1からスタートし最高速に上げ、約1分攪拌してソースの完成です。
- ⑤の麺に⑦のソースをかけて完成です。お好みでコショウや粉チーズをかけてお召し上がりください。