スープ
つぶす
20min.
鶏つみれ汁
材料(2~3人分)
- (1.4Lコンテナの分量)
- 【つみれの材料】
- 鶏むね肉 250g
- しょうが 10g
- あさつき 1本
- 片栗粉 大さじ1
- 塩・こしょう 少々
- 【つみれの汁の材料】
- かつお節粉末 大さじ1
- 昆布粉末 大さじ1
- 塩 小さじ1
- 水 800ml
- 大根いちょう切り 100g
- にんじんいちょう切り 100g
- しめじ 100g
- 三つ葉 適量
作り方
-
【つみれの作り方】
- つみれの材料をやわらかいものから順番にコンテナに入れ蓋をして、中蓋を外してタンパーをセットします。
- 速度1を選択して電源をONにします。徐々に最高速度にスピードを上げ、タンパーで、食材を下に押し込むように上下に動かし対流をサポートするように撹拌し(約30秒)滑らかになったらマシーンを止めます。
- 【つみれ汁の作り方】
- つみれ汁の材料(三つ葉以外全て)を鍋に入れ、強火で沸かします。
- お湯が沸いたら中火にし、つみれをスプーンで団子状に成形し、 鍋に落とします。
- つみれに火が通るまで約5分間茹でます。
- 出来上がったつみれ汁をお碗に入れ、三つ葉を飾って完成です。