メインディッシュ
刻む
3min.
れんこんのつくね
レンコンの食感と大葉の香り、照り焼きのとろみ餡はご飯が進む一品です。 レンコンはビタミンCが豊富です。レンコンのビタミンCは、でんぷん質で守られているため、加熱しても壊れにくいと言われています。
材料(4~6人分)
- A
- 鶏の胸肉 200g
- レンコン 100g
- ネギ(白い部分)10cm
- 大葉 2枚
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 片栗粉 大さじ1
- B
- だし汁 100ml
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 砂糖 小さじ1
- 水溶き片栗粉 少々
- 〈トッピング〉
- 大葉 3枚
作り方
- レンコン(皮を剥く)、ネギを乱切りにします。
- 胸肉は皮と筋を取り、一口大の乱切りにします。
- 透明中蓋を外し、スピード4で回し、上からレンコン、ネギ、大葉2枚を落としてチョッピンクします。
- コンテナからみじん切りした野菜を取り出しボウルへ移します。
- 食材を取り出し空になったコンテナをそのまま続けて使用します。スピード2で回し、胸肉を上から落とし、醤油、お酒、片栗粉も入れます。
- ⑤のミンチになった肉を、 ③のボウルへ取り出し、手で捏ねて一口大にまとめるます。
- フライパンに丸めたつくねを入れて弱火で表面に火を通し、Bを入れかき混ぜ蓋をして5分蒸し焼きにします。
- つくねと餡を盛り付け大葉の千切りをトッピングして出来上がりです。
※鶏の胸肉は肉がかたいので生のまま使用します。
※豚肉の場合は冷凍した一口大を半解凍にしてください。
※ゴマや生姜を入れても美味しいです。