Vitamix

食材、季節イベント、美容ワードなどで検索してみてください。

桜のパウンドケーキ
VITAFOOD
混ぜる調理時間 40min.

桜のパウンドケーキ

春を感じる桜を使ったパウンドケーキです。桜の花の塩漬けが甘さを引き立て、香りの良いケーキになっています。
▷▷作り方をご紹介したインスタLIVE動画はこちら

桜のパウンドケーキ
材料(8人分)
  • A
  • 桜の塩漬け 5g(塩を洗い流す)
  • バター 100g(常温に戻す)
  • 卵 2個
  • はちみつ 大さじ1
  • ホットケーキミックス 200g
  • B
  • 砂糖 50g
  • いちご 10g
  • C 〈トッピング〉
  • 桜の花の塩漬け(塩を洗い流す) ※お好みで
作り方
  1. Aの材料をコンテナに入れ、蓋をします。速度6を選択しスタート。約30秒攪拌して止めます。 クッキングシートを敷いたパウンドケーキ型に①を流し入れ、180度に予熱したオーブンで約30分焼きます。
  2. Bの砂糖をブレンディングボウル又はカップに入れ、蓋をします。速度1を選択しスタート。徐々に最高速度まで上げ、滑らかになるまで(約40分)攪拌します。
  3. いちごを加え速度6を選択しスタート。約5秒攪拌して止め、スプーンでよく混ぜ合わせてアイシングを作ります。
  4. 粗熱が取れた②に③をかけ、お好みで桜の花の塩漬けをトッピングして完成です。