スープ
温める
5min.
パセリとじゃがいものカリフラワーポタージュ
ナツメグは牛乳の臭みを消してくれるので、牛乳を入れるタイミングで一緒にコンテナに入れましょう。
材料(3人分)
- じゃがいも(男爵) 150g
- カリフラワー 150g
- 牛乳 500ml
- パセリ 1房(茎を除く)
- ナツメグ 少々
- 塩 少々
- こしょう 少々
作り方
- じゃがいもはよく洗ったあとに、同じ大きさにカットして水に晒します。
- カリフラワーは小房にわけておきます。
- 1リットルの水が入った鍋にじゃがいもを入れ、強火で沸騰させたら、弱火で茹でます。
- 茹で始めて10分ほどしたら、カリフラワーを加えます。その後3分ほど茹で、ざるに移します。(じゃがいもに串を刺して固めの感触が目安です)
- コンテナに4と、牛乳、ナツメグを入れ蓋をします。スーププログラムモードをスタート。又は、プログラムモードを使わない場合は、速度1を選択して徐々に最高速度にスピードを上げ、温かくなるまで(約5~6分)攪拌します。
- 仕上げにパセリを加え、さらに1分弱撹拌します。
- 塩、こしょうで味を調えたら完成です。