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メインディッシュ
混ぜる調理時間 20min.

カリフラワーのムースヴェリーヌ

カリフラワーのビタミンCには、疲労回復やかぜの予防、またガン予防や老化防止に効果があるとされています。又、細胞組織がしっかりしており、茹でてもビタミンCの量はさほどかわらないのが特徴です。

材料(4人分)
  • A
  • カリフラワー 200g
  • 玉ねぎ 100g
  • えのき茸 50g
  • 寒天パウダー 2g
  • 塩 小さじ1/2
  • 水 300ml
  • B
  • カシューナッツ50g
  • 塩、胡椒 適量
  • 塩麹小さじ2
  • 〈トッピング〉
  • カリフラワー、カシューナッツ、ラディシュ、ナツメグ
作り方
  1. 鍋にAを入れ、食材が柔らかくなるまで加熱します。
  2. ①の煮汁80g取り出し冷やし固め、塩麹を混ぜジュレを作ります。
  3. コンテナに①の残りとBを入れ、滑らかになるまで撹拌します。器に流し入れ、冷凍で冷やし固めます。
  4. ③に①を入れ、トッピングの材料を飾ります。

※加熱した寒天が冷え固まる前に、素早く撹拌して下さい。

※塩麹の塩味はメーカーで異なる為、味をみて調節して下さい。