アイス・スイーツ
混ぜる
60min.
キャロットケーキ
にんじんをたっぷり使ったお野菜ケーキです。 お野菜補給のおやつとしてもおすすめです。
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材料(6~8人分)
- (18cmパウンドケーキ型1台分)
- A
- にんじん(皮ごと)1本(150g)
- 卵 2個
- 菜種油 100ml
- てんさい糖 80g
- 薄力粉 120g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- シナモン 小さじ1/2
- B
- レーズン 50g
- くるみ 50g
- C(なくても可)
- クリームチーズ 100g
- 白砂糖 40g
- レモン汁 大さじ1
- 〈トッピング〉
- くるみ 適量
作り方
- Aの人参は乱切りにしておきます。
- Aの材料をコンテナに入れ、蓋をします。 スムージーのプログラムモードをスタート。又は、プログラムモードを使わない場合は、速度1を選択して徐々に最高速度にスピードを上げ、滑らかになるまで(約1分)攪拌します。
- ②のコンテナの中にBの具材を入れ、ヘラで混ぜ合わせ、クッキングシートをひいた型に流し入れ、170度に予熱したオーブンで約40分〜50分焼き、竹串を刺して生地がつかなければケーキの完成です。
- C材料をコンテナに入れ、蓋をします。速度2を選択してスタートを押し、約10秒攪拌します。
- ③のケーキの粗熱が取れたら④をかけてます。お好みでくるみ(分量外)を散らしてお召し上がり下さい。