アイス・スイーツ
混ぜる
50min.
キャロットケーキ
にんじんをふんだんに使用したしっとり濃厚でヘルシーなケーキ。にんじんに含まれるカロテンが免疫力や抵抗力を高めてくれます。トッピングのフロスティングクリームもVitamixがあれば、簡単に作れます。クリームをたっぷりのせるのをおすすめします。
材料(4~5人分)
- (ケーキ形1台分)
- にんじん 1本(150g)
- 卵 2個
- オイル 大さじ4
- きび砂糖 80g
- お酢 小さじ1
- バニラエッセンス 少々
- 塩 少々
- くるみ 30g
- レーズン 40g
- A
- 薄力粉 100g
- 重曹 小さじ1
- ベーキングパウダー 小さじ1
- シナモンパウダー 小さじ1
- 〈フロスティングクリーム〉
- クリームチーズ 100g
- バター 30g
- 砂糖 30g
作り方
- にんじんをみじん切りします。コンテナの中蓋を外して、スピードダイヤル6で回しながら、乱切りにしたにんじんを1個ずつ落としてみじん切りにしていきます。→終わったら取り出します。
- くるみとレーズンを歯応えがある程度に細かくします。くるみはコンテナに入れてスピードダイヤル1で約10秒まわします。→取り出します。 レーズンはスピードダイヤル5で約10秒まわします。→取り出します。
- コンテナに卵、オイル、砂糖、お酢、バニラエッセンス、塩を入れてスピードダイヤル6で約20秒攪拌します。
- Aの材料をボウルにあわせてさっくりと混ぜます。その後01.02.03のすべての材料をボールにいれて、さっくりと混ぜ合わせます。
- クッキングシートを敷いた型にいれ、180°に予熱したオーブンで約40分焼きます。
- フロスティングクリームを作ります。
- ブレンディングボウルに室温に戻して柔らかくなったクリームの材料を全ていれ、スピードダイヤル10で全体が滑らかになるまで攪拌します。
- 焼き上がったケーキが完全に冷めてから、クリームを塗り完成です。
冷蔵庫でひと晩ねかせると、よりしっとりとして美味しくなります。