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キャロットケーキ
アイス・スイーツ
混ぜる調理時間 50min.

キャロットケーキ

にんじんをふんだんに使用したしっとり濃厚でヘルシーなケーキ。にんじんに含まれるカロテンが免疫力や抵抗力を高めてくれます。トッピングのフロスティングクリームもVitamixがあれば、簡単に作れます。クリームをたっぷりのせるのをおすすめします。

キャロットケーキ
材料(4~5人分)
  • (ケーキ形1台分)
  • にんじん 1本(150g)
  • 卵 2個
  • オイル 大さじ4
  • きび砂糖 80g
  • お酢 小さじ1
  • バニラエッセンス 少々
  • 塩 少々
  • くるみ 30g
  • レーズン 40g
  • A
  • 薄力粉 100g
  • 重曹 小さじ1
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • シナモンパウダー 小さじ1
  • 〈フロスティングクリーム〉
  • クリームチーズ  100g
  • バター 30g
  • 砂糖 30g
作り方
  1. にんじんをみじん切りします。コンテナの中蓋を外して、スピードダイヤル6で回しながら、乱切りにしたにんじんを1個ずつ落としてみじん切りにしていきます。→終わったら取り出します。
  2. くるみとレーズンを歯応えがある程度に細かくします。くるみはコンテナに入れてスピードダイヤル1で約10秒まわします。→取り出します。
  3. レーズンはスピードダイヤル5で約10秒まわします。→取り出します。
  4. コンテナに卵、オイル、砂糖、お酢、バニラエッセンス、塩を入れてスピードダイヤル6で約20秒攪拌します。
  5. Aの材料をボウルにあわせてさっくりと混ぜます。その後01.02.03のすべての材料をボールにいれて、さっくりと混ぜ合わせます。
  6. クッキングシートを敷いた型にいれ、180°に予熱したオーブンで約40分焼きます。
  7. フロスティングクリームを作ります。
  8. ブレンディングボウルに室温に戻して柔らかくなったクリームの材料を全ていれ、スピードダイヤル10で全体が滑らかになるまで攪拌します。
  9. 焼き上がったケーキが完全に冷めてから、クリームを塗り完成です。

冷蔵庫でひと晩ねかせると、よりしっとりとして美味しくなります。