メインディッシュ
混ぜる
10min.
サバ缶バーグ
栄養価の高いサバの水煮の缶詰を汁ごと使うおかずです。 バーグのタネは調味料要らずなので簡単に作ることができます。
材料(2~3人分)
- (1.4Lコンテナ分量)
- A
- サバの水煮缶 1缶(190g)
- はんぺん 1枚(110g)
- 卵 1個
- 長ネギ 30g
- 生姜 5g
- 青しそ 5〜6枚
- B
- サバの水煮缶の汁
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 水 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 生姜 ※お好みで
- 油 少々
- 〈トッピング〉
- 大根おろし、青しそ
作り方
- 長ネギは2cmぐらいの乱切り、青しそは茎を取っておきます。
- 蓋を閉めた空のコンテナをマシーンに乗せて、中蓋を外します。スイッチを入れてスピード4に合わせて空回りさせます。青しそ、長ネギ、生姜の順に蓋穴から落とし、ドライチョッピングします。
- コンテナに、はんぺん、サバ、卵を入れて蓋をしてます。中蓋を外してタンパーをセットします。速度1を選択しスタートします。10秒攪拌して徐々にスピードを7まで上げます。タンパーを使いながら、ざっくりと30〜45秒攪拌したらマシーンを止めます。
- フライパンに油をひき、お好きな大きさに整形したバークのタネを入れ弱火で焦げ目がつくまで焼き、ひっくり返して同じように焼きます。
- 油以外のBをフライパンに入れて一煮立ちさせて出来上がり。お好みで青しそや大根おろしを添えて出来上がりです。
※Ascentシリーズ、V1200iの2Lコンテナをご使用の場合は2〜3倍量でお作りください。
※ソースはケチャップやウスターソースを混ぜたものを使って洋風に仕上げてもOKです。