アイス・スイーツ
混ぜる
70min.
カヌレ
表面はカリッと、中はしっとりとろっとしたフランスの伝統的なお菓子です。焼きたてを是非お楽しみください。
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材料(6人分)
- A
- 牛乳 250ml
- バター 10g
- B
- 薄力粉 50g
- てんさい糖 60g
- 卵 1個
- ラム酒 大さじ1
- バニラエッセンス 5滴
- C
- バター(型に塗る用)
作り方
- Aの食材を鍋に入れて強火にかけて沸騰したら火を止め、50〜60度まで冷ましておきます。
- 冷ました①とBの食材を全てコンテナに入れ、スピード1からスタートし粉っぽさがなくなってきたらスピード7に上げ、約20秒攪拌します。
- ②を保存容器に移し、冷蔵庫で12時間〜24時間しっかり寝かせます。(しっかり冷やし寝かせることで生地が均一になり、焼きムラを防ぎ、型抜きしやすくなります。)
- オーブンは210度に予熱し、型にバターをたっぷりと塗り、③を型の8割程入れ、45分~60分焼いてこんがりと色づいたら完成です。